Amarillo claro con reflejos dorados.
Intensidad alta, aromas cítricos, ralladura de limón, manzana carnosa y pera dorada. En la parte trasera toques de almendra tostada y vainilla.
Es un vino equilibrado, joven y vibrante.
PROYECYO ASOCIATIVO DE 4 AMIGOS
Jaime Nuñez - Ximena Pacheco - Natalia Poblete - María José Ortúzar
Es un 100% Chardonnay que nace en Traiguén, Valle de Malleco.
DEL VIÑEDO
Año de plantación 2011, selección Masal
Orientación del viñedo: Este - Oeste
Densidad: 4.762 plantas por hectárea
Marco de plantación: 2,10x 1,0 mt
SUELOS: los suelos de la Viña La Esperanza pertenecen a los denominados “arcilla roja”. Se originaron por el vulcanismo y la erosión de la Cordillera de los Andes hace alrededor de 2 millones atrás. Son depósitos aluviales y fluvioglaciales del Cuaternario. El color es
rojo, predomina la arcilla, profundidad media, rico en materia orgánica, pH ligeramente ácido, pobre en fósforo y abundante en potasio. El viñedo está situado en suaves pendientes.
TEMPORADA 2020/2021
Fue un año frío, la primavera fue lluviosa pero libre de heladas. Mañanas nubladas pero con tendencia a despejarse durante la tarde lo que permitió un rápido secado de la fruta.
Hubo lluvias durante la época de maduración pero no afectaron al viñedo con
enfermedades fúngicas. 920 mm de lluvia.
ELABORACIÓN
Las uvas fueron cosechadas a mano durante la mañana y transportadas en un camión refrigerado a la bodega. Prensadas con racimo entero y trasegado a la mañana siguiente a barricas para fermentar con alta turbidez.
Se utilizaron levaduras nativas y una vez finalizada la fermentación alcohólica, la fermentación maloláctica se produjo de forma natural para terminar con alrededor del 70% de FML.
Estabilización natural por frío tras un invierno en barrica.
Proteína estabilizada, embotellada en julio de 2022 y lanzada a la venta después de 8 meses.
El resultado son 1.987 botellas.
De acuerdo con su perfil aromático, 'VIE' combina un gran carácter con una sorprendente suavidad y un cuerpo medio. Tiene una entrada en boca potente, que define su bello equilibrio y un final persistente. La madera está bien integrado mostrando matices de avellana y vainilla.
MARIDAJE: Altamente recomendado con ostras y mariscos frescos. Combina muy bien con preparaciones más ricas de pescado, pollo y sashimis.
Se recomienda servir a no más de 12ºC.